июль 2020

За черникой в Ивановскую область

Путешествие на машине
В 2019 году, проезжая мимо деревни Пестяки Ивановской области, мы купили 3-х литровую банку черники (2,5 кг.) за 700 рублей. Ягода оказалась свежей и вкусной.

В этом году, решая куда бы прокатиться на выходные, мы уже специально поехали за черникой в эту деревню.

До неё от Нижнего Новгорода - 125 км. Путь пролегает через Балахну и село Пурех. Заволжье и Чкаловск остаются в стороне. Мы выехали в воскресенье, 12 июля, из Нижнего Новгорода в 10 утра, а вернулись обратно к 15 часам.
Дорога на всём протяжении хорошего качества.
В Чкаловском районе стоят ларьки с речной рыбой. Но мы никогда не делаем покупки в таких местах.
На дороге много различных точек отдыха.
В Пестяках практически у каждого дома стоят торгующие ягодами. Цена от 700 до 800 руб. за 3-х л банку (2,5 кг.) и если у вас нет тары, вы можете купить за 50 рублей банку у продавцов.

Мы купили чернику и землянику. Земляника продавалась по 400 руб. за полкило.
Часть наших покупок.
Рецепт Черничного морса
Обратите внимание, что при выборе пропорций необходимо учитывать свежесть черники. Если она собрана прямо сегодня, то нужно соблюдать следующии пропорции:
ягоды - 150 гр.
сахар - 50 гр.
вода - 1 литр.
Если чернике уже 2 дня, то на 150 гр. ягод необходимо - 70 -100 гр. сахара.
А если ягода лежит дольше 3-х дней, то на 150 гр. ягод нужно 150 гр. сахара.
Процесс приготовления:
1. Чернику нужно промыть под проточной водой.
2. Оставить в друшлаке на 5 минут, чтобы вся вода стекла.
3. Обычно советуют протереть чернику через сито или потолочь ступкой, превратив её в пюре. Через марлю отжать сок и отставить его в сторону.
Лично я пропускаю её через ножи в блендере и сок не выжимаю.
4. Пюреобразную чернику залить кипятком, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
5. Добавить сахар и отжатый сок.
6. Дать охладиться напитку.
7. Полученный морс процедить через сито.
Если вы хотите придать кислинки морсу, в пункте №4 добавляют не только воду, но и несколько долек лимона. С ними варят 10 минут, а потом их вынимают. Есть рецепты, где вместо сахара кладут мёд, и добавляют корицу.
Рецепт варенья "пятиминутка"
В данном рецепте количество сахара и ягод зависит от того, в каком месте вы её будете хранить. Если в кладовой, то 1:1. Если в холодильнике, то на 800 гр. ягод можно брать 300 гр. сахара.

1. Вымойте ягоды и положите их в кастрюлю, в которой будете варить.
2. Засыпьте сахаром. Можно оставить на 2 часа, чтобы ягоды дали сок, но можно варить и сразу.
3. На среднем огне доведите до кипения, а затем на малом проварите ровно 5 минут.
4. Разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышками.
5. Переверните баночки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Made on
Tilda